UTP ofreció conferencia sobre planeamiento estratégico en el sector pesquero
El Campus Chimbote de la UTP desarrolló una conferencia virtual en la que se abarcaron aspectos sobre el planeamiento estratégico en el sector pesquero, una de las principales actividades en la que se sustenta la economía de esta ciudad.
La exposición estuvo a cargo del docente de la UTP, Guillermo Miñan Olivos, iIngeniero Industrial de profesión y miembro del equipo de Investigación del Campus Chimbote, con amplia experiencia en empresas pesqueras.
“El sector pesquero es un eje estratégico para el desarrollo a nivel económico y social, tanto a nivel local como regional. Durante la etapa de pandemia, el sector pesquero es uno de los que mantuvo su producción contribuyendo al producto bruto interno del país”, resaltó el docente al principio de su exposición.
El ingeniero explicó que, al formular misiones y visiones institucionales, las empresas pesqueras no pueden dejar de lado la sostenibilidad, que implica establecer un equilibrio entre la parte económica, social y medioambiental.
“La innovación también es otro factor que deben tener en cuenta las empresas pesqueras al momento de planificar ya sea a mediano o largo plazo. Unidos ambos factores, sostenibilidad e innovación, se forjarán empresas más competitivas y que, además, ejecuten sus operaciones con políticas responsables y de cuidado del medio ambiente”, enfatizó.
Fortalezas y oportunidades
Al realizar un análisis de las fortalezas del sector, Guillermo Miñan destacó que estas empresas tienen una capacidad instalada para satisfacer la demanda del mercado, además de trabajar con productos hidrobiológicos que constituyen su materia prima y que son de alto valor nutritivo.
Respecto a las oportunidades que se encuentran abiertas en el mercado para las empresas pesqueras, destacan la de acceso a financiamientos a través de iniciativas gubernamentales, la apertura comercial para el ingreso de nuevos mercados y una gama de alternativas para innovar a través de la investigación.
Es justamente este último aspecto, explicó el docente, en el que busca cooperar la UTP, ya que el equipo de Investigación del Campus Chimbote ha puesto gran interés en generar proyectos e iniciativas orientadas a este sector. Cabe señalar que este evento se realizó en coordinación con la Asociación de Productores de Harina, Aceite y Conservas de Pescado de Chimbote (AproChimbote), que reúne a las principales compañías de este sector.