UTP Piura presenta Semilleros de Investigación
La Universidad Tecnológica del Perú (UTP) anuncia la creación de los primeros semilleros de investigación estudiantil en el Campus Piura: “Innova Andes” y “Semillero 5.0”, integrados por estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial.
El semillero "Innova Andes" tiene como objetivo desarrollar competencias en investigación y redacción científica en el contexto de procesos industriales innovadores. Su primer proyecto de I+D se centrará en la creación de un sazonador en polvo a base de chicha de jora mediante un proceso de liofilización. La chicha de jora, un ingrediente tradicional de la gastronomía piurana, enfrenta desafíos en su almacenamiento y conservación en estado líquido. Este proyecto busca superar esas limitaciones. El semillero está conformado por los estudiantes Areus More Yovera (líder), Cinthia Códrova García, Daniela Rojas Estela, Flora Tocto Correa y Lorena García Peña, bajo la tutoría de los docentes Luis Casaverde Pacherrez, Yamileé Cáceres Vilca y Eloy Carrión Sebastiani.
Por otro lado, el "Semillero 5.0" se enfoca en la mejora de procesos industriales con un enfoque de economía circular. Su primer proyecto de I+D evalúa el uso del bagazo de malta como posible aditivo alimentario, aprovechando este subproducto de la producción de cerveza artesanal. Este semillero está conformado por los estudiantes Jerson Berrú Velásquez (líder), Seifert Calle Cevallos, David Flores Pimentel, Julithza Quintana Valverde, Diana Rumiche Vidal, Marjorie Espinoza Quintana, Jenny Farro Quintana, Bruno Coronel Quispe y Arian Crisanto Saavedra, con la asesoría de los docentes Luis Casaverde Pacherrez, Miguel Acuña Lara, César Zatta Silva y Yamileé Cáceres Vilca.
La UTP felicita a los integrantes de ambos semilleros y les desea mucho éxito en sus investigaciones que contribuirán su desarrollo personal y generarán soluciones valiosas para la sociedad.