Estudiantes elaboran sopa instantánea nutritiva a base de ingredientes regionales
Los estudiantes del décimo ciclo de la carrera de Ingeniería Industrial de UTP Chiclayo, Jimena Delgado y Christofer Ludeña, desarrollaron una sopa instantánea con ingredientes lambayecanos como frijol de palo y hongo de Marayhuaca, los cuales tienen un alto contenido nutritivo.
Este proyecto es la continuación de investigaciones previas sobre la elaboración de harina de residuo de frijol de palo y hongo de Marayhuaca. “Hicimos fideos a base de una combinación de harina de arroz y trigo, con un porcentaje de frijol para obtener una masa óptima. Luego, realizamos la pasta para ramen y le sumamos alimentos nativos de la región como zapallo loche y el mismo hongo de Marayhuaca”, explicó Jimena.
Durante el proceso, los alumnos han llevado a cabo tratamientos de adición y preparación de aderezos y posterior deshidratación, con el objetivo de crear un producto final nutritivo y de valor. “Tendremos una evaluación de nuestras muestras tomando en cuenta el aroma, la textura, el tiempo de cocción y la aceptación del consumidor. Dentro del cronograma, este año debemos tener los resultados”, puntualizó Christofer.
Además, Jorge Leiva, asesor y docente de Investigación de UTP Chiclayo, adelantó que tienen planteado obtener una patente para esta elaboración originada en la Universidad. “Con su registro, buscamos darle reconocimiento al proyecto, ya que impulsa la innovación y revaloriza los recursos de la región”, finalizó.