Docentes realizaron una evaluación microbiológica y fisicoquímica del manantial Matapuquio, en Chupaca

Martes 11 de Marzo 2025

El agua es un recurso vital y en comunidades rurales los manantiales son una fuente principal para el consumo humano. Conscientes de esta realidad, el equipo de investigadores del Campus UTP Huancayo, conformado por las docentes Melisha Rosas, Johanna Zavala y liderado por el docente Omar Antesano, llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua del manantial Matapuquio, ubicado en Chupaca, Huancayo.  

Metodología y hallazgos  

Los investigadores evaluaron cuatro puntos estratégicos del manantial: el origen, la zona de empozamiento, el área de acceso a la población y el desfogue. Los parámetros analizados incluyeron coliformes fecales y totales, Escherichia coli, pH, conductividad, salinidad y sólidos totales disueltos (TDS).  

Los resultados revelaron lo siguiente:  

• Ausencia de contaminación microbiológica: no se detectó Escherichia coli ni coliformes fecales en ninguna muestra, lo que indica que el agua es segura desde el punto de vista microbiológico.  

• Adecuadas condiciones fisicoquímicas: los valores de pH oscilaron entre 7.90 y 8.13, permaneciendo dentro del rango óptimo para la ingesta humana. La salinidad se mantuvo baja (0.17 ppt) y los sólidos totales disueltos no superaron los 236 mg/L.  

“Estos hallazgos confirman que el agua del manantial Matapuquio es apta para el consumo, pero es fundamental realizar monitoreos periódicos para mantener esta calidad”, afirmó Omar. 

Implicaciones y desafíos  

El manantial de Matapuquio no solo abastece a los habitantes locales, sino que también es un atractivo turístico. “Muchas personas por costumbre religiosa utilizan el manantial para hacer rituales. Eso, sumado al uso de champú, jabón, etc., altera el ecosistema e incrementa los riesgos de contaminación. Además, la afluencia de turistas y el aumento del número de viviendas en esta zona deben planificarse con responsabilidad. Proteger este recurso natural es esencial para la salud pública y la sostenibilidad de la comunidad”, indicó el docente.