Carrera de Nutrición | Pregrado UTP

Nutrición y Dietética

Evalúa necesidades nutricionales, diseña planes de alimentación y promueve la educación alimentaria.

imagen referencial

Grados y títulos

  • Bachiller Universitario en Nutrición y Dietética
  • Título Profesional de Licenciado en Nutrición y Dietética

Duración de la carrera

  • 5 años

Campus

  • Arequipa, Chiclayo, Chimbote, Ica, Iquitos, Lima Centro, Lima Este - Ate, Lima Norte, Lima Sur, Piura, Pucallpa, Trujillo

¡No dejes pasar tus sueños!

Conversa con un asesor UTP

(*) Campos obligatorios

¿Qué hace un Nutricionista con Dietética?

Orienta a las personas en la adopción de una alimentación equilibrada, adaptada a sus necesidades, y en la gestión de problemas de salud vinculados a la dieta.

imagen de referencia 2

Según la empresa en la que trabajes puedes encargarte de:

  • Evaluar en detalle la dieta y el estado nutricional de los pacientes.​
  • Diseñar planes de alimentación personalizados según sus necesidades.
  • Asistir a pacientes con condiciones médicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares, alergias alimentarias y trastornos de la alimentación, ayudándolos a gestionar su dieta para mejorar su salud.
  • Hacer seguimiento, ajustar los planes de alimentación y brindar apoyo continuo.
  • Asesorar a deportistas para optimizar su rendimiento mediante una nutrición adecuada.

¿Qué aprenderás en Nutrición y Dietética?

Aprenderás sobre la estructura de la celular y sus funciones esenciales como la replicación del ADN, la síntesis de proteínas y la generación de energía.

Aprenderás sobre la gestión y promoción de la salud a nivel macro. Además estudiarás la distribución y los determinantes de las enfermedades en la población.

Aprenderás a considerar cuestiones éticas, como las disparidades en la salud que afectan a diferentes grupos de población y buscar estrategias para abordarlas.

Explorarás conceptos y teorías de liderazgo aplicados a la atención médica y la salud pública, desarrollando habilidades para la toma de decisiones, la gestión de equipos y el liderazgo efectivo en el sector.

Aprenderás técnicas y herramientas necesarias para llevar a cabo investigaciones en el campo de la salud. 

Aprenderás a evaluar, diagnosticar y tratar las necesidades nutricionales de los individuos.

Analizarás los compuestos bioactivos de los alimentos, como antioxidantes, polifenoles, probióticos y prebióticos, y su impacto positivo en la salud.

Malla curricular de Nutrición y dietética

Ciclo
1
  • INTRODUCCIÓN A LA VIDA UNIVERSITARIA
  • TECNOLOGÍAS PARA EL APRENDIZAJE EN CCSS
  • PSICOLOGÍA PARA CCSS
  • QUÍMICA GENERAL Y ORGÁNICA PARA CCSS
  • MATEMÁTICA PARA LA CCSS
  • COMPRENSIÓN Y REDACCIÓN DE TEXTOS 1 
Ciclo
2
  • BIOLOGÍA CELULAR
  • FÍSICA PARA CCSS
  • SALUD Y COMUNIDAD 1
  • INVESTIGACIÓN ACADÉMICA
  • COMPRENSIÓN Y REDACCIÓN DE TEXTOS 2
  • INGLÉS 1 
Ciclo
3
  • BIOQUÍMICA
  • ORGANIZACIÓN Y FUNCIÓN DEL CUERPO HUMANO 1
  • SALUD Y COMUNIDAD 2
  • BROMATOLOGÍA
  • INGLÉS 2
  • INDIVIDUO Y MEDIO AMBIENTE 
Ciclo
4
  • SALUD Y COMUNIDAD 3
  • TÉCNICAS DIETÉTICAS, GASTRONOMÍA Y ALIMENTOS DEL PERÚ
  • BASES DE LA NUTRICIÓN
  • ORGANIZACIÓN Y FUNCIÓN CUERPO HUMANO 2 NUT
  • INGLÉS 3
  • HIGIENE Y MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
  • PROBLEMAS Y DESAFÍOS EN EL PERÚ ACTUAL 
Ciclo
5
  • BIOESTADÍSTICA
  • EVALUACIÓN, DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL Y CRED
  • FISIOPATOLOGÍA EN NUTRICIÓN
  • BASES FARMACOLÓGICAS DE LA TERAPÉUTICA Y FARMACONUTRIENTES
  • DIETÉTICA
  • CIUDADANÍA Y REFLEXIÓN ÉTICA 
Ciclo
6
  • EPIDEMIOLOGÍA
  • CURSO INTEGRADOR 1 - NUTRICIÓN
  • SALUD PÚBLICA: SITUACIÓN DE SALUD EN EL PERÚ, SISTEMAS DE SALUD
  • LEGISLACIÓN EN NUTRICIÓN
  • NUTRITERAPIA 1
  • TECNOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
  • INGLÉS 4 
Ciclo
7
  • FORMACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN EN CCSS
  • BIOÉTICA
  • GESTIÓN 1
  • COACHING NUTRICIONAL
  • NUTRITERAPIA 2
  • NUTRICIÓN EN ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE
  • FORMACIÓN PARA LA EMPLEABILIDAD 
Ciclo
8
  • GESTIÓN 2: EMPRESA PROPIA
  • TALLER DE INVESTIGACIÓN - NUTRICIÓN
  • CURSO INTEGRADOR 2 - NUTRICIÓN
  • NUTRICIÓN ESTÉTICA Y ANTI AGING
  • NUTRITERAPIA 3
  • ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS 
Ciclo
9
  • TALLER DE TESIS - NUTRICIÓN
  • INTERNADO 1 - NUTRICIÓN
  • ELECTIVO 1 
Ciclo
10
  • INTERNADO 2 - NUTRICIÓN
  • ELECTIVO 2 

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la UTP?

Participa en intercambios o misiones internacionales y desarrolla una visión global de la salud y la nutrición.

Lleva inglés como parte de la carrera y accede a mejores oportunidades laborales en el país y el extranjero.

Desarrolla habilidades y conocimientos esenciales para la evaluación, planificación y gestión de la alimentación y la salud.

Contamos con un Laboratorio de Técnicas Dietéticas y un Laboratorio Multifuncional que te permitirán desarrollar, analizar y mejorar productos alimenticios, combinando creatividad práctica y evaluación científica.

Certificaciones Progresivas

1ra Certificación

Nutrición en Deporte

2da Certificación

Nutrición Estética y Antiaging

¿Qué puestos puedo alcanzar en mi carrera?

  • Jefe de Área Clínica

    7
  • Nutricionista en Salud Pública

    6
  • Nutricionista en Desarrollo de Productos

    5
  • Nutricionista Deportivo

    4
  • Nutricionista de Consultorio

    3
  • Nutricionista Clínico Junior

    2
  • Asistente de Nutrición

    1

+1000

Convenios internacionales

Contamos con convenios de intercambio estudiantil en diversas partes del mundo en las mejores universidades.

¿Aún no estás seguro de qué carrera estudiar?

Obtén la claridad que necesitas. Toma nuestro test vocacional.

¿Vienes de otra universidad o instituto?

Mira los cursos puedes convalidar en nuestro Convalidador de carreras.

Preguntas frecuentes

Sobre la carrera

La duración de la carrera de Nutrición y Dietética varía entre cuatro y seis años, dependiendo de la universidad. En la UTP, el programa está diseñado para completarse en 5 años, brindando una formación integral y aplicada.

La carrera de Nutrición y Dietética se centra en la prevención de problemas de salud relacionados con la alimentación, promoviendo una nutrición adecuada y garantizando la inocuidad de los alimentos.

Esta es una carrera de ciencias de la salud por ende va a exigir que dediques tiempo y compromiso, puede que te veas obligado a reforzar tus conocimientos en química y biología, ya que estos temas hacen parte importante de las materias que debes ver en la carrera.

Si te gusta:

  • Saber los procesos de alimentación y la salud.
  • Comunicar y educar a otros sobre hábitos nutricionales saludables.
  • La ciencia y la investigación relacionada con la nutrición.
  • Ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas a través de la alimentación.

¡Esta carrera es para ti!

Sobre el campo laboral

De acuerdo con diferentes portales, el sueldo de un profesional de nutrición y dietética es de los 1,800 a 3,600 soles al mes.

Sobre la universidad y estudios

UTP cuenta con más de 1,000 convenios internacionales, destacando alianzas con universidades como Berkeley, University at Buffalo, y la Universidad de Santander, en países como Alemania, Australia, China, Canadá y España. La carrera de Nutrición y dietética cuenta con convenios de prácticas profesionales con el Ministerio de Salud, brindando la oportunidad de adquirir experiencia en un entorno de alta calidad. 

Puedes trabajar en:

  • Hospitales y centros de atención médica. 
  • Clínicas de nutrición y dietética. 
  • Centros de salud comunitarios. 
  • Gimnasios y centros de bienestar. 
  • Escuelas y universidades. 
  • Industria alimentaria. 
  • Instituciones gubernamentales.